Ремонт линолеума своими руками

Линолеум, как и любое другое покрытие, нуждается в постоянном уходе и вполне естественно, что любой материал подвержен воздействию времени, нагрузок, внешней среды. Значительно продлить жизнь покрытию мы можем регулярными уборками. Всегда следует убирать пыль и мусор. Твердые камушки, размером в 0.5 - 1 миллиметр, способны врезаться в защитный слой линолеума при хотьбе по нему. Более не красивые следы оставит тот же камушек, при более длительном нахождении на поверхности линолеума, вполне естественны продольные царапины. Со временем, ситуация будет неприятной. Каждому из нас приходилось видеть зацарапаный линолеум, где полосы бросаются в глаза, а покрытие имеет некрасивый и не эстетичный вид. Потому, первым делом, следим за чистотой помещения.

Если на покрытии появились пятна, будь то жир, масла и пр., их можно вывести. Для этого можно использовать моющее средство для посуды. Намылив и затерев пятно, оставим его на 10-15 минут, затем необходимо все смыть используя обычную воду. Второй способ, приготовить мыльный раствор и произвести уборку.

Имея явные полосы и царапины на линолеуме, следует принять меры. Сейчас в продаже, есть специальные мастики для линолеума. Более частым спросом пользуются подобные мастики для ламината. Их особенность состоит в том, что нанеся их на поврежденную поверхность, они заполняют углубления и неровности. При проведении работ, поверхность линолеума, с которой предстоит работать, зачищается. Далее следуем инструкции мастики, у разных производителей могут быть разные инструкции в силу разных химических составов. Решить проблему царапин в линолуеме не составит труда, так как подобные проблемы решаются даже у акриловых ванн. Единственный нюанс, работа с мастиками либо же специальными заполнителями требует особой осторожности. ПВХ, имея хим формулу (C2H3Cl)n, где самой подвижной молекулой является хлор, может повести себя непредсказуемо с другими хим элементами, потому консультация при выборе того или иного средства важна, иначе можно испортить как цвет покрытия так и вид.

Мастика для линолеума

Некоторые виды мастик, хороши тем, что создадут дополнительный защитный слой, а также имеют анти скользящий эффект. Еще одна, часто встречающаяся проблема, дыры на покрытии. Могут образоваться от падения металлического предмета, была перемещена тяжелая мебель, были неровности в полу и т.д. Причины разные а результат один. Менять все покрытие, разумеется накладно и не охота. В таком случае, смотрим на рисунок на линолеуме. Поврежденную часть, можно аккуратно вырезать и вставить новую с остатков укладки линолеума. Нет остатков, также не беда, найти можно пройдясь по магазинам. Работа по смене поврежденной части, очень ювелирная. Для стыковки важна особая точность. Срезать хорошо, если есть ровные полосы в узоре. Срезая по ним, ровно, легче будет стыковать новый участок. Сделав все правильно, следов от ремонта не будет заметно.

Некоторые люди, делятся своими лайфхаками. Для устранение мелких повреждений защитного слоя, взять утюг, бумагу. Бумагу положить на поврежденный участок, сверху утюг на непродолжительное время. Подобный совет, использовать строительный фен. В обеих случаях логика одна. Под воздействием высоких температур, произойдет небольшое плавление и дыры/полосы просто затянутся сами. Это на 100% верно. Один маленький недочет метода, это материал. Поливинилхлорид имеет свойство разрушаться при воздействии ультрафиолета и разогрева. Происходят процессы, невидимые глазом. В покрытии разрушается молекулярная структура, критического эффекта это не вызовет (плавление происходит при +70 по Цельсию, распад поливинилхлорида при +140), покрытие можно будет использовать дальше, просто его эксплуатационные характеристики ухудшатся в местах температурного воздействия. Потому, такие методы хороши, когда покрытие изрядно подносилось и его не жалко. На новом линолеуме лучше использовать специально предназначенные для этого химсоставы.

Бывают проблемы подобного характера, но большего масштаба. Среди таких, вздутие. Некрасивые бугры по покрытию можно спрятать, положив сверху ковер, ковровую дорожку или ковролин. Бонус такого подхода, не требуется повторный ремонт, что однозначно дороже и дольше. Купив качественный ковролин, мы сможем производить полноценную уборку обеих покрытий и сохраним линолеум еще на долгое время. Еще слышал такую интересную рекомендацию от одного строителя. Неровный линолеум, в летнее время, когда стоит невероятная жара, разложить на ровную поверхность, неровности сами уйдут за день. Действительно, просто и гениально! Под воздействием температуры в 50-60 градусов, покрытие не испортится, а равномерный разогрев даст результат в виде самовыравнивания. Тем более, положив сверху ковровое покрытие, в процессе дальнейшей эксплуатации, мы тем самым убираем нагрузку с линолеума.

Советовать различные воски, смеси клея и лака для ногтей, растворенных кусочков линолеума в ацетоне глупо. Эти методы лишь на слуху. Следует их проверить экспериментальным, опытным путем, после чего можно и советовать, приложив видео о том как, что и зачем делать и почему. Что бы не усложнять себе задачу, в виде еще одного ремонта или исправления новых косяков, следует идти путем проверенных методов и здравого рассудка.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как обшить ковролин в домашних условиях