Философия монтажа теплого пола
Теплый пол, скорее необходимость чем роскошь. Преимущества теплого пола сложно переоценить. Особенно в зимнее время. Все способы отопления помещения имеют свои плюсы и минусы. Если в общих чертах рассмотреть стандартное отопление с помощью батарей, которые присутствуют практически в каждой квартире и доме, можно найти все за и против. Хороши, ведь функция обогрева выполняется, в помещении тепло и все счастливы. Недостатки. Воздух, нагреваясь в ребрах батареи, по законам физики движется в верх, так как он имеет меньший удельный вес по сравнению с более прохладным воздухом. Это как в воду налить масло, оно обязательно всплывет на поверхность. Получается стандартная ситуация.

Сначала прогревается верхний слой помещения, средний и только после этого мы чувствуем, в комнате становится теплее. Явный минус такого подхода, большой процент потери КПД. Батареи быстро остывают, исключение составляют, разве что чугунные батареи. Теплый пол в этом смысле более интересен. Во первых, эффект чувствуется со старта. Теплый воздух будет исходить не от батареи, а от всей площади пола. Второй и жирный плюс, теплый пол не сжигает кислород. Когда в рекламных кампаниях говорят, что вот конвекторы классные, батареи с водным обогревом вообще супер классные и вне конкуренции, конвекторы с лампами накаливания вот полностью безопасны, а ультрафиолет подарит ощущение лета... и при этом, все не сжигают кислород. Все что угодно, лишь бы продать. Батареи с водным отоплением действительно самые щадящие в этом плане, однако не лишены напрочь этого недостатка. Первое, что можно ощутить, это головную боль, недомогание. Вполне естественным будет желание выйти на улицу, что бы подышать свежим воздухом. При работе теплого пола, его температура даже в 30-35 по Цельсию, обогреет помещение на отлично. Батареи нуждаются в рабочих температурах 60-90. Третья отличительная черта, нагреваясь, пол будет еще долгое время отдавать тепло, для поддержания комфортной температуры в помещении, можно снизить градус подачи воды/электричества. Поддерживать температуру большей массы материала легче, батареи быстрее остывают и котлу придется работать более часто и на более высоких температурах. Это напоминает движение поезда, чтобы разогнать, нужно больше усилий вначале, затем процесс идет по инерции. Частые смены и перепады температур не благоприятны для человеческого организма. Это не критично, но все таки, предпочтение на этом фоне остается за теплым полом.
Монтаж. Только правильный, толковый монтаж обеспечит все преимущества теплого пола. Здесь нет мелочей. Дешевые трубы, могут запросто лопнуть в первый год эксплуатации, не выдержав температуры или давления. Хреновая стяжка быстро даст трещины. Отстав от труб, исчезнет то, ради чего было все сделано, теплопроводимости попросту не будет. Плохая основа, неподготовленная для удержания верхних слоев в статичном положении также нехорошо. Нагрузка со временем сделает свое дело. Трещины стяжки и плитки это только начало. Отсутствие теплоизоляции, еще один немаловажный момент. Если ее нет, большая часть тепла будет уходить вне помещения. В результате, низкий КПД в помещении, перерасход газа/электричества. По ряду основных причин, понятно, что дешевле и проще, все сделать правильно еще в самом начале, что бы затем, спустя месяц или 2-3 года туда не возвращаться.
Технология монтажа, выглядит следующим образом.

Последовательность укладки идет снизу. Сначала основа. При необходимости в гидроизоляции, начнем с гидроизоляции, затем приступаем к стяжке. Нам нужно прочное основание, аналогично тому, как строится дом, в начале идет фундамент, прочный и надежный. Не имея основы, ее нужно подготовить. Сделав черновую стяжку, ей следует дать время на усадку. Как правило, такой срок составляет три недели. Так сделать лучше, по технологии. Полная потеря влаги происходит в течение от недели до 10-ти дней. Полная прочность достигается на второй третьей неделе после заливки. Это первая важная составляющая. Если сразу приступить к дальнейшим работам, получится эффект домино. Стяжка еще остается мягкой, получив сверху нагрузку в виде утеплителя, труб, чистовой стяжки, плитки, не будет удивительно если она треснет. Наблюдал такую картину на одном из объектов. Заказчик игнорировал все эти сроки и плевать на них хотел. В результате, зал на 90 м.кв., после укладки плитки, дал большую трещину по всей длине ... Выводы напрашиваются сами собой. Инженеры вывели сроки не потому что им так хочется и делать нечего.
Далее, принцип прост, нужно закрепить утеплитель, во избежание потерь тепла, на него ложится фольга, работающая как отражатель температуры и во избежание медленного плавления утеплителя, что не есть хорошо. После, производится укладка труб. Вся конструкция закрепляется пластиковыми стяжками, не есть преступление скрепить проволокой, главное что бы все прочно держалось.


Армировочная сетка добавляется для придания большей прочности полу, местами она необходима, а места не нужна вовсе. Подстраховаться стоит, будет не лишним. Когда все готово, идет заливка чистовой стяжкой. Наиболее часто, рекомендуемый слой, 3-5 см. После, можно приступать и к отделочным работам. Шаблонно, многие считают правильным уложить плитку на теплый пол. Для ванной, это действительно выбор номер 1. Для других комнат можно положить ламинат, линолеум, что будет очень даже ничего. Ковролин для этих целей также пригоден, дело за малым, выбрать ковролин для дома и уложить на теплый пол.
Комментарии
Отправить комментарий